Consumerism в условиях кризиса

Кризис?
Ну кризис наверное не означает что не растёт посаженная картошка.
Кризис скорее в том, что картошку сажать некому, что уволенные менеджеры картошку сажать не хотели, но абсолютно обосновано считали что люди их круга, их профессионального уровня несомненно заслуживают бОльшего.

Consumerism

То есть это кризис консьюмеризма — кризис патологического договора экономики общества глобального потребления
Так что этот мой постинг очень позитивный и оптимистичный)).
Кризис не столько в карманах, сколько в головах, в способе осознания проблемной ситуации.

  • Новый тэг "Консьюмеризм" наверное не серию текстов маркирует, но под этим углом придёться на многие кризисные явления смотреть иначе
  • Слово "кризис" это чаще лишь эмоционально нагруженная метафора, под которой скрываются плохо артикулированные страхи или запугивания, которые по сути отражают крушение консьюмеристского мировоззрения.
  • В детстве я бывал, жил в маленьких пролетарских городках, посёлках где сталевары или шахтёры получали довольно много денег, полиграфических произведений с портретом В.И.Ленина, за которые в тех местах мало что можно было купить.
  • Но десятилетиями складывался ритуал воскресного хождения в сельпо, в магазинчики "Прод/мтоваров", "Гастрономы", "Сельпо" примерно так же торжественно как ходили в храм. Проблемы эта воскресная месса-шопинг решала вполне духовные, никак не обеспечивая материальные потребности.
  • После перестройки на этих людей было жалко смотреть — они столь же ритуально по воскресеньям обходили магазины, так же считали необходимым нечто постоянно прикупать, хотя даже ТЕХ денег в карманах не было.
  • Не стало не только полиграфических воспроизведений профиля Ленина, но и репродукции портретов американских президентов в тех местах перепадали крайне редко.

Вот примерно таков тип действий современных москвичей — трудно осознать резкое изменение структуры своих потребностей и ещё труднее различить какие потребности подлинные.

..пацаны,,, … сегодня мы многое поняли… …

P.S.
"Consumerism" это бытовая и политическая философия, это общественный дискурс , который пытается осмыслить потребительские аппетиты, находя пути солидарного воздействия сограждан и усиление их воздействия на тех кто им товары продаёт, рекламирует и кто эти товары производит.
Под термином "Consumerism" сейчас чаще понимается скорее перепотребление и патологическое потребительство, иррациональная зависимость, при которой товары теряют собственную значимость и приобретают лишь ценность символическую, успокаивают, становясь символом причастности к престижной группе.

  • При такой зависимости от покупок само посещение магазина способно приносить всем знакомое счастье, доставить большее удовлетворение, чем использование самого вожделенного объекта покупки. ну да, иногда в этой зависимости появляется нечто совсем уж маниакальное

Об авторе yuri

Осваиваю опцЫи
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Consumerism в условиях кризиса»

  1. bocx говорит:

    А ведь странно что это слово практически не знакомо%) мне во всяком случае незнакомо и вокруг меня не летает

    как в доме повешенного не говорят о верёвке

  2. sychov_4itaet говорит:

    Consumerism + oniomania

    Вообще-то например о «шопоголиках» говорят постоянно, причём почаще чем о трудоголиках))).
    А для него есть более «научное» слово «ониомания» (мания покупок) и может быть и неплохо что вместо «Consumerism» говорят «потребительское общество» (хотя научный темин и журналистский — конечно не вполне синонимы).
    Это более по-русски, но мне казалось что тэг чем короче, тем лучше.

    Почему не знакомо?
    Слова «Consumerism» или «oniomania» — не только наукообразны, но вполне нейтральны .
    Нейтральными должны быть аналитические термины, а журналистам нужно остановить внимание читателя оценочным ярлыком типа «потребительское общество», «шопоголики»

  3. bocx говорит:

    Re: Consumerism + oniomania

    Это было бы интересно, это самое порабощающее среди зависимостей людей

    и если считать что художников отличает тяга к свободе%)то видимо вопрос освобождения от «онио-мании» это в принципе вопрос свободы

Обсуждение закрыто.