Базовая потребность в идеале, потребность в идеализации

Начал писать серию постингов о том, какую роль играет Другой в процессах построения человеком собственной личности.
Вот начало и указатели по другим текстам. Хотя можно и просто бить по тэгам…

Классические исследования того, какие неизбежные и необходимые процессы происходят в психике человека на ранних стадиях формирование своей личности, идентичности, в Бессознательной её части, принадлежат Хайнцу Когуту (часто пишут "Кохут").

Он выделял одну из главных потребностей самости — полюс идеалов, полюс необходимости, потребности в идеальной модели Другого.
И эта идеальная модель Другого как-то соотносится также и с идеальной моделью развития собственной личности, которую можно презентовать окружающим как свою подлинную сущность.
И если потребность в идеале, а также в идеальном образе собственной личности, сформирована адекватно, то взрослый человек будет обладать сформированным чувством например социальной принадлежности, уверенности в своём общественном статусе.

Если же гармоничного воспитания ребёнка не сложилось и идеальные модели не были использованы, то зрелая личность может испытывать голод по идеалу, вечно нуждаясь в идеале и чувствуя себя более-менее сносно, только если её озаряют лучи сияния какого-нибудь нового идеала.
Однако это всё конечно в рамках скорее нормального развития, чем патологического. Мы же не будем пока называть патологиями неспособность устанавливать длительные объектные отношения ?…
.. … «…Королева в восхищении…»(с) …
Этих людей я лично воспринимаю как типа "очень хорошие")) .
Нередко они охотно восхищаются другими людьми, в основном видят положительные стороны .
более того, они испытывают потребность этого самого восхищения.
Мне со стороны кажется что эта потребность вроде наркотической зависимости — они не выносят не только сарказм, но и более-менее объективный, многосторонний анализ реальности, включающий и анализ теневых сторон реальности…

Они находятся в постоянном поиске объекта, которым можно было бы восхищаться.
Они конечно найдут такой объект…
Просто оттого что такова их непреодолимая жизненная потребность, важнейшая ценность или даже сверхценность.

Я говорил, что в норме отец должен был помочь исполнению функции формирования процессов идеализации.
Если по каким-то причинам отцу не удалось обеспечить гармоничное протекание этих процессов и если для личности осталось болезненным, непроработанным пунктом сама возможность соизмерить  себя с этим идеальным Другим, и в нужное время человек не получил некую идеальную модель Другого, то видимо это навсегда останется для человека проблемой или будет требовать каких-то специальных усилий , обращения к специалистам…

Наверное человек будет искать идеал всю жизнь.
Причём эти "идеалы" будет легко менять, отбрасывая за ненадобностью тех людей, которые в какой-то момент приобрели обычные земные черты, и утратили свойства эфемерной мечты, бесплотного идеала, потеряли черты кумира, идола, исполненного всех мыслимых совершенств…

Я даже предполагаю что ребёнок, который вырос в семье, где отца не особо ценили и уважали, впоследствии будет десятки искать кумира, которым можно восхищаться, чтобы затем попытаться спорить и бороться с ним, доказывая что я, мол уже большой мальчик…
Ему нужен будет этот миф ходячий, этот идол и лишь только этот миф приобретёт материальные черты, он перестанет устраивать; и далее возникает неизбежный вариант — человек уйдёт на поиски нового идеала, чтобы вновь пытаться сопоставить действительный уровень собственного развития с некоторой идеальной моделью, поскольку именно эта функция осталась непроработанной своевременно.

Причём очень может быть что женщина, которая так чрезмерно нуждается в идеальной модели, ищущая идеал, идеализирующая новые образы, к собственному супругу не сможет достаточно стабильно относиться как к позолоченному, идеализированному образу.
Не даст она и детям естественно развиваться, видя перед собой какие-то идеалы, которые должен раскрыть отец ребёнка если не собственной личностью, если не широтой своего развития, то своей личной нацеленностью на идеал, стремлением к таким идеалам, которые имеют внятные материализованные характеристики. Обычно это связано с профессией,  с жизненным выбором мужчины , отца — а именно с тем, насколько позитив и идеалы наполняют его дух, его душу, его сознание, причём не в двунадесятые праздники (с праздником прошедшим кстати тех, кто дочитал до этого места)) а его будни .

Однако вряд ли те из окружающих наблюдателей, кто имеет прорехи личностного развития в плане этой самой идеализации, смогут видеть эту включённость и наполненность нормального человека жизненными идеалами.

Если человек одержим поиском нового идеала, он склонен принижать того субъекта, которого он ранее идеализировал и склонен довольно быстро менять объект идеализации.
Ведь такие люди могут чувствовать себя хоть немного чего-то стоящими тогда, когда они находятся в лучах сияния , исходящего от идеала.
Им нужен Другой хотя бы как Солнце, а на меньшее не согласны.
..пацаны,,, … сегодня мы многое поняли… …
Жизненные трагедии могут сопровождать их, ведь плачевна ситуация когда они вскоре перестают воспринимать те идеальные черты, которые вложили в свой объект внимания как Пигмалион в Галатею , которая действительно неизбежно скоро утратит свойства идеала .
А тот кто пытался сделать идеал из неподходящего земного человека, уйдёт вновь искать лучи сияния, исходящего от идеализируемого объекта.
Понятно, что несовершенные обычные люди не смогут долгое время оставаться в смешной роли идеала.
Вряд ли многие в состоянии такое долго выносить!

А ведь люди, которые (часто! и для многих!) являются объектами идеализации, тоже крайне непостоянны.
Я бы даже сказал, что Галатея — это одноразовый продукт, или продукт, требующий скорой замены
Кстати, это одно из объяснений того  почему эти хорошие позитивные люди, которые склонны видеть доброе и светлое в окружающих, так неожиданно непостоянны , нестабильны и  удивительно часто склонны менять партнёров.

Об авторе yuri

Осваиваю опцЫи
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

55 комментариев на «Базовая потребность в идеале, потребность в идеализации»

  1. elenaleila говорит:

    Хм, довольно неожиданная фраза в конце поста. Т.е. «искатели земного идеала» обнаруживают крайнюю наивность и незрелость. При этом «искатели отражающих плоскостей»(они же — гордые самокопанцы)выглядят очень даже правильно.
    Не потому ли Евг. Онегин до второй роковой встречи с Татьяной(т.е. до перехода его в «искатели идеала»)вызывает в нас больший интерес?

  2. yuri говорит:

    «искатели земного идеала» могут быть мотивированы в этом поиске различными условиями:

    1) может быть таковы условия среды, их круга общения, принятых социальных норм…
    2) может быть они нечто ищут, скрывая стратегию недеяния, стремление вообще уйти от активного действия
    3) может быть таковы условия их жизни — в их деревеньке или камере заключения действительно выбор ограничен и социальный контингент неподходящий для какого-либо совместного действия
    4) может быть условия их прагматической задачи действительно требуют какого-то строгого выбора с пристрастием
    …да мало ли что ещё может заставлять человека не довольствоваться реальными возможностями, но искать нечто особенное…
    В этих случаях совсем не обязательно перед нами случай «незрелости» личности, дефектов развития так сказать…
    Стратегия вышеприведённых случаев может быть более очевидна и обоснована деловой логикой.

    Мне очень трудно определить идёт ли речь в каком-то конкретном случае о той или иной мотивации необходимости особого подхода к выбору партнёра или речь идёт о том что действительно у этого человека в какой-то детский период было затруднено формирование идентичности именно потому что рядом не оказалось подходящего объекта, на который можно было бы ориентироваться как на образец.
    Но если это так, то внутренние пружины человека обычно скрыты от него самого. Обнаружить в себе такую стратегию довольно трудно, даже оскорбителен такой поиск, так как стратегия прикрывается многочисленными декоративными конструкциями «высокоорганизованной» и «взрослой» стратегии

  3. yuri говорит:

    Пушкин на то и гений, что его персонажи обнаруживают многослойность воссозданных личностей и предполагают многоуровневые интерпретации.
    Так например очевидные поиски идеала демонстрируют и скупой рыцарь, и старуха из «Золотой рыбки».
    Однако такая яркая черта в характере персонажа мне кажется не менее интересной чем например образ царя в «Золотом петушке», который возможно стал одержим какими-то иллюзорно-компенсаторными механизмами в общении с той девицей, с которой он не захотел расстаться в благодарность за Золотого Петушка. Разумеется я проецирую на эту ситуацию свой интерес к межличностному взаимному отражению, хотя полифоничность образом Пушкина конечно позволяет каждому найти в этом образе что-то интересное ему

  4. elenaleila говорит:

    Так. Читаю третий раз, и третий раз валюсь под стол. «Образ царя, который стал одержим какими-то иллюзорно-компенсаторными механизмами» — я выучу и буду блистать этой фразой.Или лучше нет, я заставлю выучить и блеснуть этой фразой сына на ЕГЭ по литературе.

  5. yuri говорит:

    Я не являюсь большим спецом в исследовании образа старца Григория Распутина, но внешне кажется что физическая, физиологическая, энергетическая , психологическая и проч., и проч. привязанность к нему царской семьи были чем-то схожим с историей, рассказанной Александром Сергеевичем о «Золотом Петушке».

    Привязанность сказочного царя к этой восточной красавице (видимо этакой образованной гетере) наверное несла в себе компенсацию какого-то предыдущего травматичного опыта (возможно даже исторического опыта).

    И в сказочной и в реальной истории есть вся информация о том, что стоило отказаться от этого преувеличения значения всяких «отражений» и «идеализаций»,
    Распалось царство.
    Ну и сознаний немало распалось из-за того что в головах и в сердцах была нарушен иерархический порядок соподчинённости Главного, Основного (в этом сотворённом мире и вне его) всему второстепенному (в данном случае — второстепенны эти психологические механизмы).

Обсуждение закрыто.