ХС ВС

Слово Огласительное во святый и светоносный день преславнаго и спасительнаго Христа Бога нашего Воскресения иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольскаго, Златоустаго

  • Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества.
  • Аще кто раб благоразумный, да внидет, радуяся, в радость Господа своего.
  • Аще кто потрудися постяся, да восприимет ныне динарий .
  • Аще кто от перваго часа делал есть, да приимет днесь праведный долг.
  • Аще кто по третием часе прииде, благодаря да празднует.
  • Аще кто по шестом часе достиже, ничтоже да сумнится, ибо ничимже отщетевается.
  • Аще кто лишися и девятаго часа, да приступит, ничтоже сумняся, ничтоже бояся.
  • Аще кто точию достиже и во единонадесятый час, да не устрашится замедления
    • : любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа.
    • И последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует, и дела приемлет, и намерение целует, и деяние почитает, и предложение хвалит.
    • Темже убо внидите вси в радость Господа своего: и первии и втории, мзду приимите.
    • Богатии и убозии, друг со другом ликуйте.
    • Воздержницы и ленивии, день почтите.
    • Постившиися и непостившиися, возвеселитеся днесь.
    • Трапеза исполнена, насладитеся вси. Телец упитанный, никтоже да изыдет алчай, вси насладитеся пира веры: вси восприимите богатство благости. Никтоже да рыдает убожества, явися бо общее Царство.
    • Никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия.
    • Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть, угаси ю, Иже от нея держимый, плени ада, Сошедый во ад!
    • Огорчи его вкусивша плоти Его. И сие предприемый Исаиа возопи: ад, глаголет, огорчися, срет Тя доле:
    • огорчися, ибо упразднися:
    • огорчися, ибо поруган бысть:
    • огорчися, ибо умертвися:
    • огорчися, ибо низложися:
    • огорчися, ибо связася.
    • Прият тело, и Богу приразися: прият землю, и срете небо: прият еже видяше, и впаде во еже не видяше.
    • Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?
    • Воскресе Христос, и ты низверглся еси.
    • Воскресе Христос, и падоша демони.
    • Воскресе Христос, и радуются Ангели.
    • Воскресе Христос, и жизнь жительствует.
    • Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе.
    • Христос бо, востав от мертвых, Начаток усопших бысть.
    • Тому слава и держава во веки веков. Аминь.

    + + + + + + + + + + + + + + +

    Действительно в дни последней предпасхальной недели, когда вспоминались самые страшные дни земной жизни Христа, поздно было в упор разглядывать свои проблемы, свои тяготы, греховные состояния, равно как и свои таланты и достоинства.
    Вряд ли какой-то изъян, уродство, которые человек зачем-то принял в свою душу, смогут помешать ожиданию Воскресения.
    Достоинство, талант, достояние, капитал — это иногда кара, обуза, ловушка, наказание ….. недостаток это иногда дар.
    Вряд ли какой-то недостаток станет непреодолимым препятствием.
    Скорее станет помехой мнимые достоинства, обоснованный повод для обид, для гордости, скорее что-то лишнее, избыточное что заставляет превозносить себя и искать причины своих проблем в других. станет помехой.

    + + + + + + + + + + + + + + +

    + + + + + + + + + + + + + + +

    Его Святейшество рекомендовал в эту пасхальную ночь допускать к Чаше всех кто сам считает что это для него возможно и кто прошёл Таинство Исповеди по общему чину, который практиковал больше ста лет назад св.Иоанн Кронштадтский.
    Эта практика во все времена казалась небезупречно.

    Не буду пояснять почему, но мне тоже кажется неизбежными и необходимыми какие-то шаги по разделению Евхаристии и Исповеди, хотя предполагаю что это решение Патриарха Кирилла вызовет очень много реакций резко отрицательных.
    Во внешних проявлениях такого разделения многие увидят больше вреда чем пользы.

    Диссонансов и расшатываний привычек традиционной системы русской Церкви в этом распоряжении можно много найти.
       Между тем среди парадоксальных свойств информационных систем можно обнаружить что

 действия, которое было призвано упорядочить систему, приводило к развалу этой инфосистемы в принципе (вот пример —  ГКЧП стремился вернуть Россию к традиционному развитию, но в результате рухнул весь СССР), но какие-то акции, вносящие диссонанс в систему нередко служит к её укреплению. Думаю что так будет и в  переменах, вносимых новым Патриархом

Об авторе yuri

Осваиваю опцЫи
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев на «ХС ВС»

  1. yuri говорит:

    Вот перевод слова Иоанна Златоуста:

    «Кто благочестив и боголюбив, — тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством. Кто раб благоразумный, — тот пусть с радостно войдет в радость Господа своего (Мф. 25, 21). Кто потрудился, постясь, — тот пусть возьмет ныне динарий (Мф. 20, 13). Кто работал с первого часа, — тот пусть получить сегодня должную плату. Кто пришел после третьего часа, — пусть с благодарностью празднует. Кто успел придти после шестого часа, — пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится. Кто замедлил до девятого часа, — пусть приступить, нисколько не сомневаясь (ничего не боясь). Кто успел придти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за свое промедление. Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печется; и тому дает, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдает честь и расположение хвалит (Мф. 20, 1–10). Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне. Трапеза обильна, —насыщайтесь все; телец велик, — никто пусть не уходить голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все, пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность; ибо открылось общее царство. Никто пусть не плачет о грехах; ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти; ибо освободила нас смерть Спасителя. Он истребил ее, быв объят ею; Он опустошил ад, сошедши во ад; огорчил того, который коснулся плоти Его. Об этом и Исаия, предузнав, воскликнул: «Ад, — говорить он, — огорчися, срет тя доле» (Ис. 14, 9). Он огорчился, ибо стал праздным; огорчился, ибо посрамлен; огорчился, ибо умерщвлен; огорчился, ибо низложен; огорчился, ибо связан. Он взял тело, и нашел в нем Бога; взял землю, и сретил в ней небо; взял то, что видел, и подвергся тому, чего не видел. «Где ти, смерте, жало? Где, ти, аде, победа?» (1 Кор. 15, 55). Воскрес Христос, — и ты низложился; воскрес Христос, — и пали бесы; воскрес Христос, — и радуются ангелы; воскрес Христос, — и водворяется жизнь; воскрес Христос, — и мертвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, — «начаток умершим бысть» (1 Кор. 15, 20). Ему слава и держава во веки веков. Аминь.
    [1] Серебрянная монета, составлявшая обычную поденную плату работникам во времена земной жизни Господа Иисуса Христа (Мф. 20, 20).»

  2. oleg_toropygin говорит:

    Согласен, так наверно, во всем — нечто устоявшееся, но не гибкое, подвержено разрушению, способное же к обновлениям — живет
    Мне иногда вспоминается притча про бабушкин пирог — один внук сохранил рецепт, другой — засушил в комоде непосредственно сам пирог…)

  3. yuri говорит:

    ну да, только нюанс моего постинга обращает внимание на парадоксальность в более детальном моменте .

    Дело в том, что воля к рискованным обновлениям в принципе закономерно приводит к усилению прочности системы именно в её традиционалистских , базовых основах.
    А вот попытки уберечь систему от каких-то изменений традиционности скорее всего повредили бы фундамент.

    Это как в критском лабиринте — пристроек и прилипаний к фундаменту столько, что нелепо считать незыблимыми ценностями все эти незаконные перепланировки

  4. so_nase говорит:

    «акции, вносящие диссонанс в систему нередко служит к её укреплению» мне показалось широкосмысленной эта формулировка. то, что сделал Патриарх Кирилл, чему я была свидетелем, по-моему является шагом к очищению, освобождению каждого от самого себя (я мутно выражаюсь, я хочу сказать, что как бы сильно люди ни сосредотачивались на своих грехах, на самих себе, как бы ни пытались ощутить, подобно разбойнику, гвозди, держащие человека на кресте земного страдания, цель не в переживании страданий, не в сосредоточении на грехах, но в освобождении от них, в достижении единства со Христом, в переживании взаимной любви, в причастности). Допуск всех, кто считает для себя возможным, позволяет дерзновение, преодоление плениц, которыми люди были связаны. Конечно, эта практика небезупречна с точки зрения бюрократической, с точки зрения сохранности системы: «заплати налоги и спи спокойно» — так это выглядит на суконном языке социальной рекламы. То, что сделал Патриарх — для меня как бы помилование, прощение, снятие барьера внешнего (помимо внутренних барьеров существующего). Я не могу быть причастником (я — робот, а, значит, с человеческой точки зрения я не существую, я труп, во мне нет жизни, а раз нет жизни обычной, значит не может быть и жизни вечной, хотя кто-то когда-то говорил мне про рассказ о последней битве при Армагеддоне, в которой вместо людей участвовали машины и победили силы зла, за что и были взяты на небо в масле и титане), но могу быть свидетелем, очевидцем — одно это очищает разум от суеты, от чванства, от саморазрушения и самообмана, от потребительства. Патриарх дал каждому из нас не только возможность дерзновения, но и возможность быть самим себе судьями, дал шанс взглянуть на себя последними глазами и дерзнуть, как разбойнику, просившему: «Помяни меня в Царствии Твоем!»

  5. yuri говорит:

    Конечно я говорю об общих закономерностях, о свойствах информационных и социальных систем. А в данном случае слова Патриарха (как и практика о.Иоанна Кронштадтского) относятся не к тому чтобы прямо всех допускать к Причастию, но только тех, кто прошёл Таинство Исповеди, правда не в традиционном порядке, установленных как мне кажется с Петровских времён, но в общем порядке, в Пасхальном торжестве и в полном осознании личной ответственности. Ведь известно что недостойное причащение может завершиться болезнью и даже смертью мгновенной.

    Так что можно считать что «эта практика небезупречна» не только «с точки зрения бюрократической, с точки зрения сохранности системы», но допущение к Причастию без полной индивидуальной исповеди может пониматься и как негуманное действие и как нечто профанирующее Таинство.
    Я высказываю не своё мнение, но лишь версии возможных точек зрения.

    А Патриарх лишь попробовал привести в соответствие идеалы Христианской традиции, выраженные в огласительном слове св.Иоанна с реальной практикой общин, существующих в государстве, где христианская традиция стала фундаментом исторического развития культуры.

    И я конечно согласен с вашими завершающими словами о личной ответственности, о шансе личной ответственности и личного предстояния в Таинстве перед Господом

  6. so_nase говорит:

    Я так понимаю, что недостойно причастившийся будет болен или мёртв именно потому, что, оказавшись неспособен на здравый взгляд на себя, должен предстать перед Богом, раз уж так жаждал Причащения к Нему, то есть получит то, чего хотел.

    А поступок Патриарха вполне может быть привлекательным и для тех, кто в церковной жизни не участвует именно с позиции представлений о «фарисействе», о цинизме и слепоте «зажравшихся попов», для тех, кто с удовольствием истинного обличителя рассказывает о «поросях-карасях». Патриарх сделал важный и неоднозначный шаг. Если он не пропадёт в волнах контента, то будет иметь важные и долгие последствия для многих людей и Церкви в целом. К тому же рекомендация Патриарха очень много говорит и о самом Патриархе, позволяет что-то более внимательно осмыслить в нём как в «официальном представителе Церкви». Эта странная формулировка всплыла во мне из одно частного спора о преимуществах индуизма перед Православием, в ходе которого меня просили изложить официальную точку зрения РПЦ на какой-то вопрос. Я не нашлась тогда что ответить. Да и сейчас не найдусь, наверное.

  7. yuri говорит:

    Это Вы так думаете предполагая (как говорится «по умолчанию») вменяемость того кто склонен к «недостойному причащению». Но как такой человек может быть нормален, вменяем? Если предполагается лживость, ханжество, лицемерие в предстоянии пред лицем Божим, то это в принципе свидетельство невменяемости.
    Потому есть резон в этом административно-командном модерировании всех малознакомых тому священнику, который принимает исповедь и допускает к Чаше. К сожалению.
    Мы ведь живём в мегаполисе и тут такая премодерация логична.

    Кстати, к о. Иоанну Кронштадтскому ведь приезжали со всей Российской Империи и он дерзал брать ответственность за причастников.
    Думаю что это письмо Святейшего Патриарха позволит и духовникам принимать на себя большую ответственность и не испытывать административное давление священноначалия.

  8. so_nase говорит:

    Да, на самом деле я конечно понимаю, что человек, недостойно причащающийся, невменяем, но я говорю не только о ханжестве и лицемерии, лживости, но и о неведении, которое не освобождает от ответственности, то есть о состоянии искреннего неведения. Я правда не отрицаю административного модерирования, оно вполне имеет смысл без всякого сожаления. Ведь ханжа или лжец может врать не только Богу, но и исповеднику, а для человека это большое искусство — распознать ложь, заблуждение или простое неведение.

  9. yuri говорит:

    Как я понимаю, у того кто принимает исповедь нет задачи распознавать ложь. Там скорее откровения духовнику бывают.

    Я не раз сталкивался с тем, что священник знает и видит происходящее, что жизнь исповедника раскрыта перед ним хотя бы в силу того что нет такого греха, семя которого каждый не мог бы найти в своей душе, то есть в силу личного опыта это можно чувствовать, не проводя расследование, анализ, догадки, дознание…
    Так что может это и не искусство, а это благодать и это крест — способность понять где ложь.

    Да вот только при всём при этом и самообман , самообольщение, ханжество — тоже свойственны.
    Людям свойственно самообольщаться и не видеть явной правды.
    Это то, что я описывал в серийных постингах о психических Защитах.

    Трудно в своей подлинности предстать перед Творцом или своей совестью в правде и истине.

  10. oleg_toropygin говорит:

    Да, круто! Правда.
    Очень люблю историю, и очень интересно посмотреть, как эти слова воплотятся.

  11. elenaleila говорит:

    Христос воскресе!
    У нас в семье был конкретный случаей:духовник сказал «Причащаться!» именно на Пасху, священник на самой службе сказал общо «Если кто сомневается, не причащаться!»Пришлось ещё раз спрашивать духовника.
    Ответ был конкретен:
    -Вы кого будете слушаться, батюшку или..батюшку?
    -Вас, батюшка.
    -Вот и причащайтесь.
    Наверное, чтобы таких случаев не было, Святейший дал разъяснение для Церкви.

  12. yuri говорит:

    Ну да, недоразумений внутри клира можно избежать.
    Кроме того, если кто придерживается идеалов «не пущать», сделать всё возможное чтобы человек отстранился от праздничного пасхального состояния «но яко пес на свои блевотины возвратился»(с) — упиваясь самобичиванием, то это письмо Патриарха может помочь понять свою неправоту.

    В данном случае несомненная правота — в согласии слов Патриарха Кирилла со словами Архиепископа Константинопольского Иоанна.

    Воистину Воскрес Христос

  13. yuri говорит:

    верность Православия традиции, Преданию конечно часто преподносится как некое сохранение истории, музеефикация, этакий гербарий тысячелетних цветков, однако действительно здесь видно что история — не консервируется, а творится, живёт, раскрывается на наших глазах

Обсуждение закрыто.