…видишь ли ты то, что видно…

Примерно в конце 92го в фестивальном показе я видел документальный фильм Вендерса с многочисленными серьёзными интервью режиссёров о чём-то самом главном в жизни и в искусстве.
Перевод шёл синхронно, с голоса, тихо, поэтому зал замирал, вслушиваясь в слова (интервью были на разных языках, которые сама переводчик не вполне знала — ошибочно пригласили переводчицу с немецкого)).

Однако те несколько минут, которые говорил Спилберг, зал не просто грохнул от хохота, но просто рыдал от смеха , сползая в шелуху конфетных фантиков (поп-корна тогда ещё не было))) — я никогда ничего подобного не видел.

Зал был шокирован контрастом размышлений немецких, французских, японских режиссёров и нахрапа Спилберга.
Исчезла рефлексирующая, размышляющая интонация — он жёстко, важно как коммивояжер, продающий мыло и дихлофос, называл громкие цены -миллионы-биллионы долларов, которые он выручал в прокате ленты.
Переводить это не имело смысла…
С ним всё было ясно…

В начале 90х это было по-настоящему смешно…

Сейчас бы наверное я сам тоже внимательно и молча следил бы за деловой логикой Спилберга.

Вам ни к чему со мной соглашаться, но по моему впечатлению — эти прошедшие 15-16 лет если и не покалечили систему ценностей страны, то изменили всё так, что адекватнее всего  считать нас всех здесь эмигрантами.

Очевидности за эти годы стали совсем иными.
Мы перестали ясно видеть простые вещи.

Об авторе yuri

Осваиваю опцЫи
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

25 комментариев на «…видишь ли ты то, что видно…»

  1. allavolodina говорит:

    Где я больше всего чувствую себя эмигрантом, так это в собственном городе. Старый Киев мне напоминает бальзаковскую шагреневую кожу, которая с каждым днем становиться все меньше. Реставрация зданий подменяется реконструкцией, т.е. созданием доходных новоделов. Все нынче на продажу — история, память, памятники архитектуры и т.д. и т.п. Булгаков писал о разрухе в головах , а сейчас впору говорить о реконструкции в алчных умах

  2. yuri говорит:

    эмигрировать от самих себя

    Ну вот что они под словом «РЕконструкция» понимают?
    Наверное точнее что-то типа «Деконструкция»? слом всего, уничтожение всей плоти, вплоть до скелета городского организма?

    По-моему весь этот план киевских высоток — это продолжение всё тех же комплексов — быть кем угодно, только не самим собой («Як в Амэрыци») — вплоть до того, что и язык латинизмами исковеркать до неузнаваемости — лишь бы чтобы избыточная декоративность не совпадала с честной коструктивной основой, идеей исторической динамикой города ///?///

  3. allavolodina говорит:

    Re: эмигрировать от самих себя

    Вы правы, скорее деконструкция, причем по всем направлениям.Киев всегда славился своим уникальным рельефом. Что сейчас? Бетонные монстры на холмах и как следствие, не только безобразные панорамы, но и оползни; какая- то бутафория под названием » Михайловский монастырь — жемчужина
    архитектуры Киевской Руси «; Майдан, как абсурд здравого смысла; София Киевская, расползающаяся по швам; печерские кельи, которым угрожает обвал. А то, что комплексы проявляются ,это да. Побильше и пожирнийше, оце самэ так, оце по — нашому. Некоторые красивейшие старые особняки в городе стоят бесхозными годами, никто их и не думает брать под охрану и реставрировать. Ждут инвестора, чтобы замутить высотку на теплом месте.

  4. arbogast говорит:

    В центре Минска происходит то же самое.

  5. allavolodina говорит:

    Эпоха стандартов. Скоро все города, увы, опять станут побратимами (

  6. yuri говорит:

    ну конечно — когда смотришь «в упор» на реальность, то отличия сиюминутных фактур представляется важнее чем сходство.
    Но на мой взгляд-
    — отличие столиц от провинций во всей эСэНГовиии сильнее, чем разница городов разных государств,
    — несмотря на внешние отличия «красных» и «оранжевых» режимов — это всё те или иные постмодернистские девиациии и у них есть родовое сходство — в том числе и в эстетических проявлениях

  7. arbogast говорит:

    Да, я однажды редактировал статью, кажется, английского автора на эту тему: в мире образовался класс специалистов, легко переезжающих из города в город, да и сами крупнейшие города Запада сливаются в нечто целое.

  8. yuri говорит:

    Мобильность и крепостничество

    …думаю, что в ближайшие годы будет всё более очевидно, что мир станет делиться не столько по национальному, гендерному или классовому признаку, но по мобильности — те, кто не сможет жить с таким глобалистским размахом будут лишены многих возможностей.

    Думаю, что мир будет делиться на тех, кто из-за новой выгодной работы может покинуть город и страну, может иметь юридические лица и финансовые счета в разных странах, может уехать ну уикэнд в другую страну (будет уже не столь важно, где он находится сейчас физически) и на противоположный класс , привязанных к хрущам, к дачам, к земле .
    Это может быть ситуация нового крепостничества.

    Уже сейчас в Москве например выделяются люди, имеющие существенный денежный оборот, который могут много тратить например на аренду квартиры в удобном для бизнеса районе, и готовые вместе с тем всё бросить в любой момент.

    Иное дело, что масштаб переустройства городской среды для нового мобильного класса не должен затрагивать концептуальных основ культурной среды, но корректно внедряться во внутреннюю начинку города.

    Так или иначе, но столицы и крупные города практически необратимо принимают усреднённые глобалистские черты.
    Думаю, что это черты нового тоталитаризма, так как традиционная эстетика провинции не может влиять на столицы (разве что в режиме кунсткамеры)).
    А технократы, что всем этим заправляют — это безликие функционеры, лишённые корней.

  9. yuri говорит:

    Re: эмигрировать от самих себя

    я недавно рассматривал действующий генплан развития Москвы, на котором были обозначены те места города, которые поставлены под охрану с целью сохранения панорам, горизонтов, визуальной экологии.

    Особо ценно, что охраняется не только исторический центр или перенаселённые, обжитые районы, но и например панорамы от кольцевой дороги.

    Безусловно, такие документы должны где-то быть в любой столице.
    То, что их нет или то, что они не используюся — это тоже симптом разрушения столетиями взращиваемого культурного пространства. Это то, что из-за слома культурных установок, норм поведения, я и считаю эмиграцией в пространство дикое

  10. arbogast говорит:

    Re: Мобильность и крепостничество

    Процитирую упомянутую статью. Автор — Саския Сассен (Saskia Sassen) преподает социологию в Чикагском университете и Лондонской школе экономики. Она является ведущим теоретиком в области глобализации и ее влиянии на городскую среду.

    Доминирующими признаками экономической глобализации стали гипермобильность, глобальные коммуникации и нейтрализация пространства и расстояния. Существует тенденция воспринимать глобальную экономическую систему как данность, как всевластие транснациональных корпораций и глобальной коммуникации. Однако ключевой и, частично лежащей в основе всех остальных измерений глобализации, является экономическая роль городов…
    Внутригородская топографическая структура стала основой для создания инфраструктуры новой глобальной экономики, нового культурного пространства и нового типа политики. Некоторые проявления этой структуры легко различимы – потоки профессионалов, туристов, художников и мигрантов между специфическими группами городов. Другие едва заметны – узкоспециальные финансовые и торговые сети, соединяющие отдельные города, или глобальные товарные цепи, текущие из экспортных центров в центры импорта.
    Глобальная сеть глобализированных городов, со своим новым экономическим и политическим потенциалом, является одним из стратегически важных пространств для формирования новой транснациональной идентичности людей и общин…
    Иронией нашего глобального цифрового века является то, что он привел не только к массовому рассеиванию, но и к чрезвычайной концентрации основных ресурсов в ограниченном количестве мест. В самом деле, организационная структура сегодняшней глобальной экономики сводится к огромной сети, состоящей из 40 крупных и средних городов…

  11. allavolodina говорит:

    Re: эмигрировать от самих себя

    Рада за Москву, которую всегда любила ( правда давно не бывала в ней, лет десять )
    А теперь о Киеве. В теории при любом вмешательстве в историческую среду города решающим должно быть мнение профессионалов и в первую очередь градсовета, чьи решения должны быть обязательными для инвесторов. Но это в теории. На практике нет никаких законов и даже корректив, запрещающих своевольно вмешиваться в историческую застройку . Плюс личные интересы городских властей, которые киевлянами не были и сейчас ими не являются ( я о мэрах) Идиотизм полный ! Ведь в сохранении исторической среды есть и чисто экономический смысл: зарабатывать большие деньги на туризме.А ведь скоро в Киеве смотреть будет нечего. Да, эмиграция в дикое пространство, неуютное, необжитое, без » гения места »

  12. yuri говорит:

    масштабы коррупции в архитектуре

    ну, в Москве-то в реальности эти законы действуют не так продуктивно, как хотелось бы.
    Мне однако кажется, что здесь государственности побольше, соответственно и более действенны механизмы сдерживания мелких акул дикого капитализма — и в этой цивилизованности коррупционные процессы должны сдерживаться не отдельными чиновниками от архитектуры , но крупными социальными институтами.

    Такие инструменты социального контроля , оставшиеся с советских времён, думаю фактически разрушены везде.

    От отдельных чиновников-архитекторов требовалось бы колоссальное гражданское мужество, героизм, кристальная честность, если бы они стали сдерживать архитектурный беспредел, но на рубить на нём капусту.

    Думаю, что требовать такого героизма — не особо нравственное занятие…
    Разумнее и честнее работать над социальными механизмами экспертного контроля…

  13. yuri говорит:

    Гений Места

    наверное тут дело в ЗЛОМ «ГЕНИИ места».
    Мне даже интересно, как диссидентствующий (по отношению к советскому дискурсу) писатель, раскрутивший это понятие, не разработал двойственность, борьбу двух «Гениев» в одной и той же конкретной исторической среде.

    Пожалуй совсем без этого крупиц этого «гения» никакая поляна со ржавыми сантехническими коммуникациями не бывает…
    но это я так, в порядке лёгкой полемики, не всерьёз))

  14. elenaleila говорит:

    Re: Мобильность и крепостничество

    Сассен права. Стоит проследить, где и по какой причине появляются в таких центрах творения, например, сэра Нормана Фостера — вот вам и иллюстрация к её словам.
    Но это было всегда, это не специфическая примета нашего времени. Влияние эллинской культуры( и соответственно, конструктивных и пластических принципов греческой архитектуры) на Рим, римской — на франкские, готские, малоазийские и армянские окраины. Кстати, не всегда шедевры выходили. Иногда, нелепо, хоть и подёрнуто «благородством старины».

  15. arbogast говорит:

    Re: Мобильность и крепостничество

    Заканчивает статью она так:

    Территории, входящие в глобальную сеть глобализированных городов, территории с новым экономическим и политическим потенциалом, являются, пожалуй, одними из самых стратегически важных для формирования новых транснациональных субъектов и общностей. Это пространство, которое одновременно является централизованным, т.е. находится в стратегически важных местах, и транстерриториальным, так как соединяет места, географически удаленные, однако по сути очень близкие. В этой глобальной сети происходит перемещение не только капитала, но также и людей, как богатых (т.е. новой транснациональной рабочей силы), так и бедных (т.е. большинства мигрантов). Это также место, где происходит миграция культурных форм, или ретерриториализация местных субкультур.
    Большинство современных социальных, политических и экономических проблем так или иначе присутствует в городе, зачастую в своих наиболее экстремальных формах: непосредственное соседство богатых и бедных и борьба за жизненное пространство; анти-иммиграционная политика и различные формы интеграции; наиболее развитые экономические системы и рост неофициальных экономических отношений; самые влиятельные застройщики и масса бездомных, которые возводят хижины. Поэтому поневоле задумаешься, не станут ли сети городов платформой для новых видов глобальной власти?

  16. elenaleila говорит:

    Re: Мобильность и крепостничество

    Ага, всё к тому идёт. Но это, скорей, аспект социологический. А с точки зрения глобализации и универсализации «местных» языков искусства и архитектуры что думаете? Это будет :
    1.новая вавилонская башня, которая рухнет?
    2. один общий универсальный и понятный для всех язык?
    3. эсперанто?

  17. allavolodina говорит:

    Re: масштабы коррупции в архитектуре

    Увы, социальный контроль у нас реализуется на словах только. Нынешний мэр распорядился здания выше 23 этажей в центре Киева не строить. Это, во-первых.
    А, во-вторых, – советоваться с народом, т.е. выносить все важные градостроительные проекты на общественные слушания. Но пока идут эти мифические обсуждения , в самом центре вырастают монстры высотой 130 м и более. Все эти советы с населением выливаются в бесполезные постоянные разговоры и нервотрепку. А надо бы возрождать критику архитектуры, которая разъясняла бы людям, что такое хорошо и что такое плохо. Но это меньше всего властям нужно, и, в первую очередь, самим архитекторам. Их повальное увлечение расстановкой «тычек» — это, по- моему, рудимент нереализованности в советскую эпоху, когда они грезили о небоскребах, а вынуждены были проектировать типовые «коробки» и разучились мыслить ансамблево. А теперь просто не могут переключиться

  18. allavolodina говорит:

    Re: Гений Места

    Петр Вайль приводит в своей книге средневековую цитату “Воздух города делает его свободным”. Да, точно. Выходит, что злой гений обитает в тесном пространстве, лишенном света и воздуха

  19. yuri говорит:

    Re: масштабы коррупции в архитектуре

    Критика архитектуры действительно видимо предусматривает не только негативный разбор, но и профессиональное разъяснение положительных качеств, а это близко к задачам государства по образованию и воспроизводству культуры.

    Если полтора десятилетия государство разрушали (и версия, что сейчас этот развал прекращён — довольно полемична), то процессе в архитектуре явно неотторжимы от масштабных процессов в государстве и в обществе.
    Ведь можно рассматривать не только иструментальную функцию государства в популяризации архитектурной культуры, но и видеть в архитектуре некий инструмент для реализации властных амбиций тех, кто притворяеЦЦа государством ( а эти амбиции и визуализированы в многочисленных архитектурных монстрах).

  20. yuri говорит:

    Re: масштабы коррупции в архитектуре

    …как говорится, «Киев хочет быть Москвой»

  21. yuri говорит:

    частное и публичное в архитектуре

    Когда я пытаюсь трезво посмотреть на достижения самих архитекторов, я не могу забыть, что в советское время в архитектурный ВУЗы конкурс был неизмеримо ниже, чем в художественные, отчего и те, кто не мог реализовать себя как художник, раньше парились в безликих ГИПРОГрадах, а потом повыползали в коммерческую сферу со своими сюрреалистическими излишествами, а позже эти достижения ПРИВАТНОЙ архитектуры перенесли в постройки крупных масштабов — ПУБЛИЧНАЯ сфера основательно разрушена, как и государства , ставшие промыслом отдельных корпораций, кланов и тд

  22. yuri говорит:

    Re: Гений Места

    …причём «свет» мог бы иметь расширительное значение — в смысле демократического самоуправления

  23. allavolodina говорит:

    Re: масштабы коррупции в архитектуре

    Берите выше — Новым Украинским Вавилоном ) Вот , скажем, сейчас утвержен проект еще одного гигантского небоскреба — в форме яйца. С одной стороны — в русле мировых тенденций, » органик — тэк «, аналогии с » каплей» Форстера в Лондоне, архитектурой Рэнцо Пиано и т.п. Ага, только называется этот акцнет в городской среде » Пысанка «,т.е. расписное пасхальное яйцо ( с узорами на поверхности ) Не удивлюсь, если появятся небоскребы в виде куска сала или горилки с перцем

  24. yuri говорит:

    иконоборческая ересь

    боюсь, что пЫсанку критиковать нельзя, а Любой выпад против этого символа, иконы (одного из символов) новой украинской государственности может рассматриваться как агрессия против нации.

    Это синкретическое помрачение — такое же разрушение сознания, разрушение культуры, как и идентификация советскими людьми Ленина с самим Лениным, то есть разрушение массового сознания сближает его с доисторическим архаичным сознанием

  25. arbogast говорит:

    Re: Мобильность и крепостничество

    По большому счёту, в мире мало что меняется: всегда будет спрос на дворцы и на хижины. Может быть, архитнеторы действительно станут проектировать высокотехнологочные шалаши и землянки для бедных. Для богатых — особняки с подвижной конфигурацией. Большие города, возможно, разделятся на кварталы, представленные архитектурой разных цивилизаций.

Обсуждение закрыто.