Всё идёт по плану

удивительное всё-таки это явление — культура черновых записей, формирующаяся в блогах на наших глазах
1) boomp3.com
…вроде бы исчерпал тему мини-серией постингов «Идентичность-1» и «Идентичность-2«, но чувствую, что довольно скоро придётся ещё по этой теме что-то разместить…

2) это видимо действительно как японский сад камней — черновые объекты начинают жить своей волей, если перестают быть самостоятельными и становятся элементами композиции…

3) …помню как в Строге меня раздражало, когда преподаватель наставлял нас без эскизов махать флейцем по метровым холстам, а потом , когда важные детали фигуры человека (на академической постановке) тупо не помещались в формате,  примитивно добивать на подрамник дополнительные дровенячки, потом клеить на них холст, расширяя формат учебной работы…

…но наверное так самому преподу веселее работать — если блогов нет, а чистенько работать скучно, то возникает такие имитации творческого процесса...

…уж не знаю, что ценнее — обучение умению спонтанно творить, либо эскизирование, как часть проектной культуры…

…на мой взгляд — свободное творчество могло бы выражаться как раз в продуманных эскизах….

4) Вообще- думать, прежде чем делать — это совсем неплохо.
Неплохо также подумать и вообще ничего не делать

5) однако и всё это чистенькое творчество — не более чем эскиз к какому-то большому черновику, если понимать всю жизнь — как эскизное художественное произведение.
Черновое — потому что живое.
Чистое — потому что обмытое , приготовленное , выделенное, отделённое от жизни, жизнь в очищенном уже прекратилась

6) …вообще — стереотип, предрассудок, будто совершенство в искусстве достижимо (и его даже нужно требовать в виде кондиции, товарного качества рыночного искусства) — мне кажется ересью в духе «Райского Сада» на земле, возможностью построения Царства Божьего своей волей, своими силами.

Я говорю об иллюзии, будто вообще можно составить такой гордый ПЛАН, чтобы весь мир, все жизненные проявления подчинить ПРОЕКТУ, не оставив свободного пространства (пространства черновиков, эскизов) для случайностей, несовершенств, импровизаций.

 То есть мне кажется невежеством эта медитация на воле — несогласие с материальной природой вещей и художественных материалов, несовершенства средств искусства.

Конечно есть 2 чудовища — одно другого страшнее — с одной стороны гордое несогласие художника с несовершенством своей палитры , с другой — самопотакание, самоиндульгирование своему невежеству и непрофессионализму. А с другой стороны железная воля проектировщика, который хочет загнать все живые несовершенные процессы в холодные чертежи «Райского Сада»

7) …Ну и где больше жизни?
где больше творчества?

на репетиции? или на концерте?

Об авторе yuri

Осваиваю опцЫи
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Всё идёт по плану»

  1. elenaleila говорит:

    Хорошо запомнила, как Курдюков говорил, что нас не должен ( во время обучения) волновать результат. Должен волновать сам процесс и тогда результат рано или поздно будет. Это трудно понять, когда жизнь делится, как у студента, на ритмичные фрагменты от сессии до сессии. Но сейчас, уже поднакопив некоторый жизненный и профессиональный ( типа «Моя жизнь в мскусстве») опыт, могу сказать:
    1. без понимания, что предстоит концерт (выставка, книгу-в печать), репетиция превращается в кашу. Это какое-то варево, самоцельное и самосъедающееся.
    2. «жизнь в очищенном уже прекратилась» — фраза мне понравилась. Т.е. она мне по складу души и характера импонирует. Но она, кажется, лукавая. Ведь концерт или спектакль хороши своей не 100% предсказуемостью. Знаток ловит нюансы и смакует именно мелочи, детали и деталюшки «очищенного». Разве не так?
    3. Очень верно про имитации творческого процесса. Ох как много такого набивания плашечек..Беда в том, что так думают не только непрофессионалы. Скажу мысль страшную: большинство профессионалов именно так и думают. И эти плашки набивают и набивают. А тех, кто этим не занимаются, принято считать холодными и рациональными, вобщем, НЕ творцами.

  2. yuri говорит:

    Курдюков

    да, процесс — это тоже результат))))
    А Курдюков ещё возмущался той показухе, что устраивали первокурсники — не изучая форму, а дрожащей рукой отрисовывая чистенькие гипсЫ или имитируя строгановскую конструктивную сквозную прорисовку — устраивали какую-то игру в Строганы (репродуцируя строгановский стиль — слепым повторением методически верного рисования«- ). Он говорил — «Ну всё! всё!!! поступили уже (нечего волноваться) -давайте теперь учиться, изучать, «-
    то есть просто работать, репетировать, без показухи.
    то есть не нужно уже бояться, волноваться (что не поступишь, что прогонят из Строги)))).
    То есть теперь можно нагло, бесстрашно изучать форму. Поскольку нам должно быть нравится рисовать, то теперь так и нужно — рисовать как хочешь, как полезно, а не ездить взад-вперёд по «методически-верным» рельсам

  3. yuri говорит:

    Ну конечно -1) без концерта репетиция превращается в кашу…

    но во-первых можно структурировать репетицию и внутренним пластическим поиском, и как-то ещё (ведь есть же принципиально неконцертные фундаментальные физика или математика…

    Более того, возможно смысл и может возникать неконтролируемо, неожиданно… и возможно он и присутствует в каждом мгновеньи, миге репетиции, либо его нет вовсе

  4. yuri говорит:

    лицо и маска

    2) вообще-то я в спектакле или концерте больше не «очищенным» интересуюсь, а именно погрешностями, случайными импровизациями — да и вообще не самим искусством, не самОй тетральной маской, а тем зазором дистанцией между голым , босым (безликим))) лицом актёра, средненькой личностью художника и той ролью, образом, личиной, маской, которую актёр обыгрывает.

    По этому поводу я как-то даже спорил с очень уважаемым мной человеком.
    И он убедил меня , что сам по себе этот зазор не повод выделываться))), но я всё же считаю, что если маска влипла в лицо, то художник погиб, а искусства и не было.

    Если актёр, изображающий Гамлета сам уверовал, что он и есть принц Дании, то это не в Большой театр, а в маленькую палату к Кащенке))) — да ипросто актёр тогда должен честно помереть на сцене (что явилось бы обманом зрителей, которым вместо театра дали клиническую «правду», подменили театр бытовухой))

    Да, это всё непредсказуемо, не жёстко, а пластично по форме и смыслам.
    Этим и интересно

  5. elenaleila говорит:

    Re: Курдюков

    О-ой! Как же это непросто. Думаю, что только единицам из групп удалось заняться рисунком, а не рисованием модели к просмотру.
    Интересно, что уже работая над реальными заказами, также сложно сойти с этих рельс. Даже не лень или ограниченность кругозора тому причиной, а, скорее боязнь непредсказуемого, а стало быть в будущем возможно неоцененного результата твоих трудов. Таким образом, работаем , в основном, с «проходными вариантами». Но, слава Богу, не всегда. Иногда и прорывы случаются. Только тем и держимся в профессии.
    Честно скажу, достаёт уже очень.
    Забавно, что большие заказы в этом плане идут более свободно, чем мелкие, частные. Какой-то парадокс.

  6. elenaleila говорит:

    Нет, нет, я имела в виду такое муторное делание годами одного и того же. А концерт как форма. организующая делателей, заставляющая их вылезать из своей собственной каши, осматриваться вокруг и ..расти. Ну да, расти, не коснеть в своём же.

  7. elenaleila говорит:

    Re: лицо и маска

    Я совершенно с Вами согласна и разделяю интерес к погрешностям, импровизациям. Знаете, я часто понравившийся текст читаю или фильм смотрю специально по второму разу. Я сюжет уже знаю, и он не отвлекает меня от формы, слов и словечек, интонаций.
    По поводу честной=нечестной смерти на сцене: недавно показывали французского типа как бы художника, который в виде перфоманса из окон сигает на асфальт. Ссадины, руки, ноги ломал. Вот такие художества клинически правдивые.

Обсуждение закрыто.