«Сон разума рождает чудовищ»

..__ ___________ ._ .___ ___ __ _ _ _ _______________________________ . . . ._______________.. ___ ___ _ _ _…Очень рано темнеет. … …………_____________ _ ___ _ ____ ___________ . __________ .______ ___ _. __ ___ __ _ …
Фары автомобиля когда включать?
Когда в жизни, в творчестве, в проекте необходимо «Включать» логику, рациональность, разум?
Разумеется — когда есть свет «вдохновенья (:-)))» , всё понятно, всё получается, рациональность не поможет, но даже помехой окружающим может быть, как мешает дальний свет встречной машины).
Но как быть в пограничном, маргинальном, сумеречном состоянии?.___ .. ____ ___. ____ __ _ ..__ ____..__._ ..___ __ _..__ …. . …
Наверное здесь возможна автомобильная мудрость — включать свет
не тогда, когда нужно что-то освещать,
не тогда, когда заметно сгущаются сумерки,
не в какое-то протокольное фиксированное время,
а когда виден на асфальте свет фар..
… .. .. . …..
.В яркий творческий момент разум и не нужен и не заметен, да и не видны следы действия разума — слишком много света, слишком много энергии.
Но как только чуть заметно действие разума на ощущения от воздействующего на нас окружения, нужно включать и фары и ближний и дальний свет логики, рациональности, разума..
… __ _ .. .. ___ . _ _____ . ___ . …. _ …Можно конечно его и не выключать вовсе, но ближние могут протестовать («Тем, кто желает спать — спокойного сна«)

… .. ________ … .. …Нет, на Ю-тубе не русский рокер Цой, а корейский мультик, где показана роль образования во взаимоотношениях свободной личности с миром и роль реалистического и сюрреалистического восприятия, экзистенциального и трансцендентного опыта в мотивационном обеспечении образовательной деятельности
..
… __________________________________________________________________________________ .. . . ….. . . . _________ ___________________ _ __________________________________ …

я однажды выехал из Крылатского в сумерках и лишь на Соколе обнаружил, что еду в полной темноте, без фар.
Причём помню, как замечал какую-то оторопь, удивление ГАИшников — типа «крадётся».

Действительно, бывает, что господствующая культура настолько структурирована, что вполне обеспечивает функционирование в стандартном режиме и без индивидуальных усилий — предусматривая инерционное движение «в потоке».
В моём случае дорога от Рублёвки до Алабяна была сильно освещена.

… …. . . . .. . ….Но бывает, что человек и не замечает благ культуры вокруг, спорит с теми банальными, стереотипными навыками, которые ему пытались навязать родители.
И только оказавшись в полной темноте, оказавшись вне поля действия культурных стереотипов , понимает, что до сих пор двигался успешно лишь благодаря заботам предков и благодаря банальным общественным клише, примитивно вносящим порядок и предсказуемость в повседневное окружение... …
….. .. . …. .. .. …
… …день-в-день, ровно 50 лет назад люди -советские люди-
запустили первый спутник.

50 лет назад люди — впервые вышли в космос.
Раньше люди -все люди- понимали что это за праздник.

Теперь всё как-то мимоходом, замяли как-то.

Всего 50 лет прошло...

…….. … ….. . . …. .. . .. . …

Об авторе yuri

Осваиваю опцЫи
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на ««Сон разума рождает чудовищ»»

  1. gdmitry говорит:

    Видно, космос уже не цепляет.

  2. yuri говорит:

    да и где он, космос?
    Сознание освещается огнём реклам, ориентируясь баннерами и бигбордами…

    А реален ли «Космос»?
    Хотя по-гречески — это вся Вселенная, Земля Обетованная, а не вирт с белкой и стрелкой

  3. gdmitry говорит:

    В советское время, время Гагариных, спутников и белок со стрелками, «Космос» тоже, думаю, был своеобразной вывеской. Мало кто представлял и понимал, что это и зачем. Интерес был к идее, а не к космосу. Идеология.

  4. yuri говорит:

    в СССР космос кормил огромную образованную часть страны, давая стимул развития оружия, что в свою очередь развивало разнообразную промышленность, науку и культуру.

    Вопрос тот же — применять ли интеллект там, где только можно или только где необходимо…

    Память об оружии, о необходимости обороны заставляла о многом задуматься .
    Идея уважения к оружию — не была в СССР идеологией, но была инструментальной, была общественным согласием предпочтения свободы всего общества и ущемляя свободу каждого в отдельности.

    Здесь важна цена вопроса — как , чем и для чего платить.
    Огни рекламы создают иллюзию, будто платить не придётся

  5. stroke_edge говорит:

    >только оказавшись в полной темноте, оказавшись вне поля действия культурных стереотипов , понимает, что до сих пор двигался успешно лишь благодаря заботам предков и благодаря банальным общественным клише<

    Хорошо сформулировано, всеми лапами подпишусь 🙂

Обсуждение закрыто.