«Публика» и «Клоака»

1.  В жЖурнале 

  говорили как раньше студенты чаще писали и просили оставить преподавателя в Строганах, и что сейчас чаще пишут отказы, претензии, говорили и о том, что вряд ли возможно «учить тех, кто готов тебя сдать… «.
Зачем вообще кого-то учить?
На Востоке считают, что если мы успели передать ученику ценный для нас опыт, то после смерти мы с учеником  встречаемся, рождаясь заново — уже как ученик с учителем. Наш прежний ученик становится нашим учителем.

И теперь мы воспринимаем свой возвращённый опыт уже в роли ученика.

2. Надо  сделать оговорку, что все эти воплощения и перевоплощения — чушь конечно.
По всей видимости -один раз земное рождение происходит. 
И ещё оговорка.  
Иное дело если человек идентифицирует себя с каким-то стойким греховным состоянием, страстью, болезнью. Тогда эту болезнь он может передавать по наследству и юзать бессмысленное колесо кармических перевоплощений.  Мне кажется, реинкарнации признают те люди, кто самоидентифицируется, ассоциирует людей вообще с их греховным компонентом.

3. Слово «клоака» означало часть беднейшей театральной и оперной публики (набранных часто из люмпенизированного студенчества) , которые выполняли оплаченные конкурентами функции — освистать конкретного певца в важном месте оперной арии .

4. Фрагмент интервью Бориса Борисыча вопрос: Вспомни, когда последний раз на вашем сольнике собиралась «специфическая аудитория»?

БГ. Мы недавно давали концерт в питерской 239-й математической школе, которую я заканчивал. Очень захотелось сыграть для публики, не платившей за билеты.

вопрос: Одноклассников своих встретил?

БГ. : Нет. Мы играли для теперешних учеников. После уроков.

Вопрос…

БГ. …..Будет ли при этом в зале народ, как он станет себя вести — не мое дело. Мы можем выступить перед абсолютно пустым залом и получим такое же удовольствие.

5. По всей Москве сейчас можно видеть такой модный флешмоб попрошаек — честно просить -«Подайте На Бухло» (вариант «Подайте на бухло, пожалуйста»).

 

фото voffka.com

Об авторе yuri

Осваиваю опцЫи
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев на ««Публика» и «Клоака»»

  1. uhodya_gasi говорит:

    Наш прежний ученик становится нашим учителем.
    вот-вот.
    есть такие преподаватели,которые совершенно не считают студентов за людей, они ведь даже не подозревают, что мы — возможно, их будущие коллеги. В частности — наш преподаватель. В любом случае большинство из нас все-таки получат образование, закончат Строгану, будут работать в современных условиях и будут намного лучше ориентироваться в реальности, чем он. Только если он даст нам возможность…потому что любимая фраза — «молчать! я так сказал и не смей спорить!». После такого научишься реинкарнироваться по десять раз на дню.

  2. yuri говорит:

    Спор, дискуссия

    …что касается жанра спора, то в современной литературе о разных видах тренинговых систем — о диспуте, дискуссии, споре, лекции, консультации, как разных видов тренингов , можно увидеть, как тяжело организовать продуктивную дискуссию.

    Нужно позаботиться о единстве лексикона, терминов, художественных средств, ресурсов.
    Нужно чётко очертить пространство спора, границы темы и регламент проведения дискуссии, выбрать старшего и т.д.
    В общем — дискуссия это особый жанр, не особо свойственный режиму передачи базовых знаний.
    Другое дело, если Вы хотите указать на некачественность процесса передачи базовых знаний.
    Тут и спорить нечего и дискуссия неуместна. Нужно в рабочем порядке что-то менять.

  3. yuri говорит:

    …но в принципе преподаватель может и не быть намного осведомлённее о меняющейся «реальности», чем студент, не быть одарённее, талантливее. Бывает.
    Так и тренер не всегда талантливее спортсмена, которого он готовит к бою.
    Преподаватель должен иногда просто выполнять свои функции передачи ограниченной суммы знаний («проект» -немножко иное) и руководить творческим процессом. Работёнка преподавателя-то скромная довольно. Работа консультанта, не начальника, не заказчика, не судьи

  4. yuri говорит:

    …а передача академических знаний в лекционном режиме также дискуссии не предполагает. Лекция происходит в режиме «передача-приём». Это правило. Исключения конечно возможны и могут быть продуктивны.

    Что касается консультаций — посудите сами: Вы задали консультанту вопрос (хотя бы в виде эскизных разработок, не вербализованный вопрос). Консультант ответил в силу своей компетенции. И ФФФСЁ!!! Консультант -не начальник. Вы вольны принять к сведению инфу, рекомендации, или игнорировать. Режим консультации предполагает уточнения, разъяснения. Спору здесь тоже не место.

  5. uhodya_gasi говорит:

    от спора дело лучше вряд ли пойдет, это понятно. А когда преподаватель заявляет что ты споришь, когда всего лишь пытаешься уточнить непонятое или предложить тоже свой вариант? не глупо ли? тут конечно все понятно — не та интонация у спрашивающего, не выспался, настроение плохое, что-то не то послышалось,,,очень сложно общий язык найти.
    Вам, как очень даже гуманному преподавателю легко говорить, а есть такие которые навязывают и никуда от них не денешься, не проигнорируешь — врагом народа станешь. Вопрос — стоит ли отказываться от такого преподавателя? До нас уже отказывались, но не будет ли потом только хуже?..Видимо, действительно брать то, что есть, хотя и очень сложно.
    кажется, пустой разговор

  6. yuri говорит:

    …к слову (офф-топ)- спор возможен и логичен, если студент ошибочно воспринимает преподавателя, как равного, как коллегу, который должен ещё доказать свою компетенцию, а студент соответственно волен признать или не признать его навязываемый «статус».

    Я «статусности» в учебной ситуации не вижу, а соответственно ни спорить, ни добиваться «статуса» не нахожу оснований. Это партнёрские отношения, но партнёры далеко не всегда равны (даже странно, если партнёр- идентичен тебе -зачем нам клоны?).

    Это партнёрские отношения, соответственно выслушать и принять к сведению мнение партнёра по уч.процессу, преподавателю наверное и важно и интересно.

    Вопрос — «стоит ли отказываться от преподавателя» -это вопрос либо конкретный и должен конкретно рассматриваться, но не нами конечно же, так как это нас поставило бы за пределы этики.

    Но я так понимаю, что в каком-то неясном мне случае преподаватель вами не признаётся таковым «де-факто» и ставится вопрос о признании его непреподавателем «де-юре». То есть это административный вопрос, который конечно имеет и кармический информационный шум

  7. uhodya_gasi говорит:

    не мной, я как не пострадавшая сторона стараюсь оценивать все объективно. Да, главное на частности не переходить, хотя кто знает, тот поймет.

  8. so_nase говорит:

    Преподавателя надо принять, а не ковыряться в его тараканах. Не оценивать его, не вступать с ним в отношения, а включаться в процесс работы, где студент сам себе, по сути, голова, достигать результата, который себе наметил, чётко определять свои студенческие цели, знать, чего хочет, в данном конкретном случае. И стараться компенсировать и исправлять по мере возможности процессуальные нестыковки. В общем, выжать максимум из данного минимума. Представлять себе конечный результат.

  9. yuri говорит:

    ох, тяжело это…
    Годами приходилось привыкать к почёсываниям (словечко Ф.М.Достоевского) некоторых преподавателей.

    Но это точно, что часто взаимные претензии носят праздный характер — когда обе стороны начинают действовать, а не разборки устраивать, то всё становится понятнее…

  10. yuri говорит:

    ….при этом было бы здорово, если бы все мы ощущали, что, будучи внутри динамичного процесса, преодолеть свою субъективность едва ли сможем

  11. uhodya_gasi говорит:

    прям идеальный вариант, практически нереальный.

  12. yuri говорит:

    мне в этом комменте понравилось скрытое утверждение, что «тараканы» есть в любом преподе :))))

  13. uhodya_gasi говорит:

    препод тоже человек, а у людей или тараканы или опилки )

  14. so_nase говорит:

    Так не без этого, уж извините. Вопрос только в том насколько сильно они мешают или помогают думать и общаться,заниматься своим делом. Некоторые их даже холют и лелеют, заменяя ими индивидуальность (это уже не про преподов, а про людей ваабще)))).

  15. sheptuhin говорит:

    Идеалы

    Да, согласен-
    Вот например
    П.П. Чистяков-идеальный преподаватель…всех его учеников(пылящихся) в Третьяковке не запомнить. А сам он что написал?картины 2-3 более менее известны. И всё.
    Преподаватель может быть и посредственным художником, главное чтоб он был ЧЕЛОВЕКОМ. Сильный художник-преподаватель может задавить своим авторитетом индивидуальность ученика. Погубив его как художника, превратив в своего подражателя( в эпоху возрождения лучшим учеником считался тот, который мог писать как мастер-)КЛОН

  16. yuri говорит:

    Re: Идеалы

    я так ситуацию понимаю, что даже и гениальный преподаватель уровня Чистякова и посредственный препод должны восприниматься как коллега или оппонент, с которым возможна продуктивная полемика.
    Причём тонкость в том, что студенту лучше спорить руками, но слушать то, что ему говорят.
    То есть дело не в одарённости преподавателя, но в специфике худож.процесса — процесса который является обоюдно активным

Обсуждение закрыто.