Защита. СУБЛИМАЦИЯ

этот постинг — продолжение серии «Защит», которые ставит наша психика перед потоком жизненных реалий, чтоб уклониться от необходимости их понимания…

…Защита…..СУБЛИМАЦИЯ …

  • …что такое Сублимация — знают все более-менее культурные люди, обычно подразумевая под этим какую-то технологию трансформации , преображения «низменных», примитивных , грубо-физиологических импульсов в респектабельное творчество…
  • …но в контексте серии постингов этого блога «Сублимация» — понимается как сведение естественных реакций неосознанного психического к «высоким» творческим порывам, с тем, чтоб избежать их обнаружить (перед ближними и перед самим перед собой), оценить и осмыслить…
  • ..»Сублимация» — защита наиболее известная и стоит в любой типологии психических сопротивлений особняком. Можно это понимать как некую «сверхЗащиту» или даже как «конецЗащит» (переход на иной уровень психического Сопротивления)…

Посредством Сублимации порывы, поток Бессознательного , инстинктивные влечения трансформируются, разряжаясь в неинстинктивные , сознательные формы поведения, преобразовывая неудовлетворённые инфантильные инстинктивные желания (например сексуальные или насильственные, агрессивные) в другие виды деятельности, социально приемлемые и одобряемые.

  • Сублимация считается достаточно зрелой защитой, так как она стимулирует, подпитывает, инициирует разнообразную творческую деятельность внутреннего и внешнего уровня.
  • В примитивном понимании раннего фрейдизма например считается, что хирург сублимирует садистические импульсы, кромсая тело пациента (да и обычный терапевт — сублимирует некрофилические импульсы, а психолог -властные, насильственные)….
  • ..или например считается, что писатель, описывающий эротические сцены , сублимирует импульсы либидные (хотя либидной энергией по-моему грамотно было бы называть любые влечения, не только лишь эротизированной направленности). Психоаналитики любят приводить в пример картины художника Верещагина, во многих работах которого якобы преображались некрофильские неосознанные позывы… А учёному, подглядывающему за тайнами природы приписывают вуайеристские неосознаваемые импульсы (страсть следить за чужими сексуальными проявлениями).

  • …можно считать сублимацию одной из типов Защит, а можно и изучать сублимацию как обособленную особенность именно творческих людей, но обычно мы соглашаемся, что сублимирование неосознанных примитивных, вульгарных порывов сопутствует любой творческой или интеллектуальной деятельности.
  • …пожалуй можно было бы предположить, что  как невротик вдохновенно продуцирует невротический симптом, так и художник инстинктивно, неосознанно , в порыве вдохновения создаёт произведение... Разумеется — такой взгляд на Вдохновение не умаляет роли рациональных или физических или интеллектуальных усилий профессионального художника, которые включают в себя и отверзшиеся «зияющие высоты» Бессознательного».
  • Впрочем, у невротиков, в невротических реакциях, роль автоматизмов, заученных стереотипных реакций (которые «раскручивают пружину» Психической части организма)- также пропорционально высока.
  • не думаю, что сказанное мной здесь о художниках в той же мере свойственно и дизайн-проектированию, хотя в важнейшем зерне «креативного» дизайна момент Сублимации тоже может занимать центральное, ведущее место.
  • …возможно творческий человек сублимацией, творчеством защищается от неврозов, от генетических или социальных конфликтов (спроецированных как на промокашку на матрицу Бессознательного) , то есть тех конфликтов, которые присущи нашей психике и психологической составляющей социального тела в целом.
  • Сублимация очень интересна в проекции на культурологические теории, так сказать в сфере интереса культурологического психоанализа.
  • …хотя в раннем фрейдизме нередко полагали, что сублимации подвергается достаточно взрослые уровни сексуальности, что «детские», инфантильные, прегенитальные инстинкты не способны преобразовываться столь «КУЛЬТУРНОЙ» ЗАЩИТОЙ, КАК СУБЛИМАЦИЯ, однако большинство современных психоаналитиков полагают, что именно неосознанные инстинктивные влечения на «детских» стадиях психического развития ( этапы незрелые, инфантильные), преобразуются, трансформируются Сублимацией на вполне зрелом уровне, а в будущем закладывают основу личностных особенностей «взрослой» профессиональной сублимации, задающих яркие индивидуальности творческих личностей.

……

Об авторе yuri

Осваиваю опцЫи
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 комментариев на «Защита. СУБЛИМАЦИЯ»

  1. elenaleila говорит:

    Тему подняли наактуальнейшую. «невротик вдохновенно продуцирует невротический симптом, так и художник инстинктивно, неосознанно , в порыве вдохновения создаёт произведение…»Пошла думать.
    P.S. Отдельное спасибо за поэта Родионова (в «Цоколе»)

  2. elenaleila говорит:

    Ну вот. надумала. Знакомый художник на днях испугался участвовать в проекте, который называется «Гейзеры бессознательного». Дело в том, что играя и «раскручивая пружину психической части организма», творческий человек сильно рискует пружину эту сломать. Примеров без счёта, особенно в искусстве 20 века. Я уверена, что часть потенциальных творцов сознательно отказывается от «заглядываний в бездну» и переходит к более-менее профессиональной, но рутинной работе.
    Работать на канате ужасно сложно, способны на это единицы. Усугубляется ситуация ещё и тем, что те, кто по канату ходить не может(не хочет)выставляют канатоходцев юродивыми, а себя нормальными. Но в искусстве оценка «нормально» выступает аналогом слова «ничего». Т.е. агрессивное большинство — НИКАКОЕ, а искусство — удел юродивого меньшинства? Но это уже я выскакиваю за тему этого поста.
    В целом, Ваши рассуждения о природе сублимации мне кажутся правдоподобными. Не могу лишь согласиться с тем, что «любой творческой или интеллектуальной деятельности сопутствует сублимирование неосознанных примитивных, вульгарных порывов». Почему только примитивных и вульгарных?

  3. yuri говорит:

    «заглядывание в бездну»

    «заглядывание в бездну» может быть типом любой творческой деятельности.
    Вот например — и доктор и милиционер могут сидеть в министерском кабинете и в будничной рутине могут тупо заполнять бумажки (как например это описал Гоголь в образе Акакия Акакиевича).

    Степень риска здесь конечно минимальна и несравнима с работой тех профессионалов, которые работают в маргинальной ситуацией, с Неизведанным, Непознанным (ну например хотя бы и врачи на Скорой или оперА «на земле» -на участке и тд).
    Работа маргиналов далека от нормы и их вполне можно назвать «ненормальными».
    Однако и пассионарий мог бы счесть за оскорбление, если его бы посчитали за «нормального» обывателя (то есть находящимся в границах стандартной нормы обывателя, бюргера, мещанина).

    Некоторые блоггеры даже сопровождают постинги настолько странными движущимися буковками, что счесть это претензией на «нормальность» очень непросто.

    Я к тому, что бывают и профессионалы-маргиналы и рутинные чиновники.
    С большим трудом , но минимально комфортное пространство «маргинальности» можно отыскать и в том, что называют например «Строгановской традицией».
    «Юродство» — это тот тип подвижничества, который в древности называли «пророчеством».
    Юродивые — это те же пассионарии, которые хотят дистанцироваться от «норм» обывателей.
    И притчи и пророчества, и коаны и анекдоты — по-разному (в разной мере, с различных сторон) моделируют разные стороны реальности (не слипаясь конечно с бытовыми стереотипами).

  4. yuri говорит:

    пограничная ситуация

    ..но думаю, что в принципе — можно и в 100% мейнстримовой ситуации найти пораничную, рисковую, маргинальную сторону.

    Я сам даже когда-то разрабатывал методику поиска маргинальных ситуаций.
    Одна из главных особенностей в том заключается, что пограничная ситуация может возникнуть там, где появляется личность (личные особенности, желания, которые отличают эту личность от безликой толпы).
    Этим можно было бы объяснить например талант тех, кто может на любой оптовой барахолке найти нечто уникальное, чего в упор не видят остальные.

    То есть «норма» (как воспроизведение традиции, канона, традиционности ) по-моему тоже могла бы быть стержнем произведения .

    Вот — где-то здесь http://community.livejournal.com/str0ganovka/4685.html я касался этого

  5. yuri говорит:

    Маргинальность и Строга

    «норма» (как воспроизведение традиции, канона, традиционности ) по-моему тоже могла бы быть стержнем произведения ….
    хотя я согласен, что художникам это довольно чуждо .
    …однако нынешние Строганы — это нечто иное, чем во времена СССР .
    Прежняя Строгановка в какой-то мере собирала «маргиналов», которые не хотели жить комсомольским совковым гламуром.

    По-моему сейчас абитуриенты и студенты очень далеки от какой-либо харизмы юродивых или пророков (исключение — пожалуй — всё те же стеклянно-керамические специальности -в них что-то строгановское просматривается)))

  6. yuri говорит:

    Выспрашиваете — почему «любой творческой или интеллектуальной деятельности сопутствует сублимирование неосознанных примитивных, вульгарных порывов»? Почему только примитивных и вульгарных?
    По-моему когда говорят о сублимации вообще, то подразумевают преображение, преобразование именно грубых животных энергий (какие синонимы я подыскал-это скорее вопрос вкуса, но принцип трансформации мощных энергий в процессе сублимации в нечто более окультуренное -вроде бы нами одинаково понимается).

    Мне кажется — если речь идёт о том, как не допустить в Сознание, в СуперЭго нечто НЕпримитивное, Неархаичное, то это типологически относится к другим Защитам, не к Сублимации…

  7. elenaleila говорит:

    Re: «заглядывание в бездну»

    Профессионалы, которые успешно работают с маргинальной ситуацией, весьма редки. Хотя в некоторых творческих профессиях(видах деятельности) — это стандартная ситуация. Это, например,поле актёров и психоаналитиков. А юродивые или просто люди с чудинкой на Руси всегда были изюмом «нормального» общества.

  8. yuri говорит:

    «адекватность» юродства

    критерии успеха для «заглядывающих в бездну» — конечно трудно унифицировать, хотя «адекватность» юродства (:-))))))))) в ортодоксальном христианстве как-то критериально обеспечена (:-))))))))), но конечно согласен с Вами — это вопрос тонкий…

    Наверное понимание принципов построение активного проекта в пограничной ситуации — просто необходима профессионалу (иное дело — будет ли он предпочитать именно маргинальную среду).
    Однако «нереальные лавэ» можно рубить скорее в полграничной ситуации — и это я бы назвал «нормой»…

    ….хотя и можно констатировать печальную постсоветскую действительность — мейнстримовые чиновники капусту рубят активнее, чем маргиналы — но их мейнстрим — лишь прикрытие, маска классических крминальных маргиналов; и респектабельность «до первого милиционера»…
    …Это амбивалентная в сущности ситуация — маргинальность и мейнстрим играют в чехарду, переходят друг в друга…

  9. elenaleila говорит:

    Re: пограничная ситуация

    А-а! «разрабатывал методику поиска маргинальных ситуаций» Круто! Были результаты? Это относилось к поиску в сфере искусства? Или это было больше похоже на африканские приключения небезызвестного строгановского проректора,декана и препода?
    Мне очень близка фраза «норма» (как воспроизведение традиции, канона, традиционности ) тоже могла бы быть стержнем произведения » Только это всегда труднее, чем работа в маргинальном поле. И процесс трудней, и подача часто не такая броская. Но это очень, очень нужно особенно сейчас.
    Кстати, обсуждение критерия качества произведения искусства было очень интересным. Думаю, через некоторое время будет необходимо вернуться к этой теме. Жаль, народу немного было. Сонные все что-ли?

  10. elenaleila говорит:

    Re: Маргинальность и Строга

    Новости про абитуру и студентов неутешительны. Но сейчас молодёжь вообще крайне рациональна. Сужу по сыну — задали делать эскизы. И сколько Вы думаете делается?
    Два. Это уже не «эскиз», а «эскизы», т.е.много. Обалдеть! Помнится, мы делали три :-))

  11. elenaleila говорит:

    Ну-у, может быть. Пойду, подумаю ещё..

  12. yuri говорит:

    Re: пограничная ситуация

    не столько сонные, сколько заскриненные и недофрендованные))))
    У меня-то жЖурнальчег цензурой защищён (да к тому же я сейчас с трудом в инет добираюсь).
    Я боюсь толпы вообще — особенно толпы блоггеров (одичавших))))))

    А поиск пограничных ситуаций мне был близок не только «в творчестве», но и обычные бытовые приключения неплохо моделируют эти процессы. Это как макет — в определённом масштабе быт может прояснить многое…

    В дзен-буддизме это неплохо заметно..
    Хотя в нашем быту нередко мы не в силах воспринимать реальный масштаб действительного обыденного события скорее оттого, что раздуваем и преувеличиваем — перенося почти случайное до уровня глобального обобщения , а бытовые неурядицы не всегда отражают законы мироздания…

  13. elenaleila говорит:

    Re: «адекватность» юродства

    Да, точно. Только для меня, например,юродивые — мои, а чиновники — не смотря на их ужимки и прыжки — из зазеркалья. Творческий маргинал время от времени из ничего создаёт что-то, а чиновник — превращает всё в ничто. Да ещё КАК он это делает! Душно, скучно. И этого наблюдатель хоть сколько нибудь обладающий эстетическим чувством вытерпеть не может.

  14. yuri говорит:

    «…примитивный и вульгарный?»

    …а возможно и здесь есть разница понимания того что можно назвать «вульгарным», «примитивным»…

    я эти категории применял безоценочно, как например мы говорим «примитив», «наив» об искусстве , которое не является заведомо менее качественным, чем «высокое» академическое искусство.
    Имелось в виду, что есть энергии более простые, архетипические что ли, которые невозможно разложить на простейшие элементы.

    Так например либидные вообще и сексуальные в частности энергии не являются сложносоставными, сложноструктурированными энергиями (как например влечение к конкретному жанру ИЗО, которое монополизировано конкретной МОСХовской секцией)))).

    Может этот эпитет и небезупречен, но мне кажется, что и сырую нефть можно было бы назвать более примитивным и вульгарным рыночным продуктом, в сравнении например с всякими бензинами и продуктами переработки нефти

  15. yuri говорит:

    Re: «адекватность» юродства

    да, наверное любые и этические и эстетические критерии могут вырабатываться только в рамках конкретной системы ценностных координат, а у юродивых от чиновничества они явно совсем иные, нежели у чиновников , которые наверное должны были бы появляться в профсоюзе юродивых))))))

  16. yuri говорит:

    Re: Маргинальность и Строга

    если меня заказчик давит требованием сделать ещё какой-нибудь эскиз, я обычно спрашиваю — это какой-такой «другой»?! плохой что ли? а чего — хороший не подходит?

    )))))

    Ну конечно профессионал должен видеть разнообразные возможности развития и свойств объекта и даже диалогов в блоггерских комментах — это просто-напросто интересно.
    В Строганах чаще всего преподаватель может утвердить только тот эскизик, что народился в последнюю ночь перед финальной консультацией, а то и прямо в аудитории, в очереди на консультацию.

    Ну это как типа исповедники в храме записывают прегрешения прямо стоя в очереди к батюшке.
    Доктор Чехов называл эти драмы и трагедии комедиями, что конечно не столько вопрос вкуса, сколько масштабности восприятия….

  17. yuri говорит:

    Вот блог Андрея в ЖЖ http://a-rodionoff.livejournal.com/

  18. elenaleila говорит:

    Re: «…примитивный и вульгарный?»

    Да, я среагировала на «примитивный» и «вульгарный» скорее как на оценочные слова. А в смысле простых энергий — согласна.
    «и сырую нефть можно было бы назвать более примитивным и вульгарным рыночным продуктом, в сравнении например с всякими бензинами и продуктами переработки нефти» — «Поэзия — это та же добыча радия…» Прав, прав, тысячу раз прав.

Обсуждение закрыто.